新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/05/24 09:18:36 am

系統推薦:

  后里透天店面
  后里店面
  后里房屋
  后里農地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房屋單價 中市調幅60%,六都最低
新聞發佈時間:2018/05/24 09:29:25 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】5月是房屋稅的課徵季節,台中市多位議員2018年5月23日皆關心台中房屋稅凍漲議題,台中市政府地方稅務局局長陳進雄表示,台中已超過30幾年沒有調整房屋標準單價,嚴重偏離合理造價,對此,市府經過不動產評價委員會評定後,針對民眾2018年7月1日以後取得使用執照或新建、增建、改建的房屋調整房屋標準單價60%,此次調幅六都最低;另外,2018年6月30日之前的全市既有房屋標準單價皆未調漲,房屋稅也不會增加,合理保障民眾權益。

台中市議員陳淑華、邱素貞、翁美春、謝明源、范淞育皆關心民生物價問題,陳議員認為台中市不動產評價委員會經過評議後,將房屋標準單價調整60%,房屋稅的計算與房屋標準單價與地段率都有關係,相關政策應跟民眾說明清楚。

市議員邱素貞也指出,市府因應物價上漲,2018年7月1日新房子或者領得使用執照的新房屋標準單價將調幅達60%,舊房子除非有出租,房屋稅才會調漲,她的房子自住,房屋稅則逐年呈現下降情形,理解市府推動此政策的源由,也盼市府苦民所苦。

陳進雄指出,台中市房屋標準單價自1984年制定後,即未曾調整,嚴重偏離合理造價,因此2017年6月本市不動產評價委員會重新評定標準單價。房屋單價評定由委員會決議,在多方考量情況下,將新屋房屋標準單價調整60%。

陳進雄也再次強調,作為房屋稅課稅基礎的房屋標準價格每3年應重行評定1次,3年內都會按照委員會評議結果,不會另外再調整,基本上,舊屋3年內的房屋稅不會調漲,甚至可能因折舊而降低稅額。對於該政策,稅務局將持續透過多元管道廣泛宣傳,避免民眾誤解。

地方稅務局指出,除台中外的五個直轄市,2014年起均已陸續調整標準單價。其中以台北調幅160%最高、新北100%第二、高雄81%第三、台南66.67%第四、桃園60%第五。台中是最後調整的直轄市,調整60%,與桃園並列六都最低。

此外,翁美春議員指出,民眾若未改建增建房屋,2018年繳交房屋稅額與往年有所落差,是否可以退稅? 對此,陳局長表示,民眾如有個案房屋稅課稅疑義,地方稅務局都會進行了解及查復,絕對保障民眾應有的權益。

出處網址:https://ppt.cc/fBog8x