快樂屋網路行銷菁英廣告牆

享受優勢 點此加入

姜小姐新竹縣土地買賣資訊網-姜小姐聯合土地開發-聯合土地開發有限公司 水蓮親家開發有限公司    /   www.水蓮山莊.tw- 專賣汐止區水蓮山莊lotushill-房屋買賣租售房地產網
嘉家房屋仲介有限公司-嘉家房屋.汐止電梯大樓.汐止電梯華廈東家房屋萬華直營店-陳淑卿長鴻房屋企業社-長鴻房屋企業社.嘉義透天.嘉義電梯華廈

新聞標題 一戶可領2萬! 節能家電補助 這樣申請就對了
發佈時間 2019年03月26日
新聞內容
2019-03-26 10:00:00聯合報 記者張語羚/台北報導

為刺激消費,經濟部今年擴大縣市共推住商節電行動,將節能家電補助擴及至一般住家,只要民眾「汰舊」冷氣、電冰箱,並且「換新」購買有節能標章之家電,即可向縣市政府申請每台3千元的補助。不過各地方政府的補助上限不大相同,消費者想要獲得補助,必須眼明手快。

經濟部能源局副局長李君禮表示,縣市共推住家節能家電補助,需要符合兩大要件:第一,必須是「汰舊換新」,也就是說,民眾必須淘汰舊有家電,購買新型節能家電,並以回收舊有家電的單據,向地方政府提出補助申請,補助款會直接給購買人,不需透過店家代為申請。

能源局官員則表示,目前僅補助冷氣、電冰箱兩個節能家電,計算方式為冷氣一KW補助1千元,電冰箱則為每公升10元,兩者的補助上限都是3千元;不過各縣市的補助數量仍由地方政府各自規劃,能源局撥經費,由地方執行。

李君禮說,縣市共推住商節電從2018年起推動,總期程共計3年,除了住家節能家電補助外,也包含節約能源競賽、研討會、商家節能電器補助,今年前並不包含住家補助。經濟部也說,連江縣去年並未加入,今年是第一年加入,目前尚在審理中,通過後將對外公布,不過理論上應該會通過。

除了經濟部的節能家電補助外,行政院日前也通過「貨物稅條例」修正草案,只要立法院三讀通過後,節能標章電器每台可減徵2千元貨物税,加上經濟部能源局推出的節能冷氣、電冰箱補助,每台最高3千元的上限,形同雙重政策工具,鼓勵民眾購買節能家電。

不過能源局官員強調,「貨物稅條例」修正草案中的節能家電減稅,與經濟部推出之節能家電補助是兩回事,但兩者並不衝突,能源局與地方政府合作,舉凡民眾購買符合節能標章的冷氣、電冰箱,每台最高可獲得3千元補助。